Такого рода делами и поступками можно многое сделать и изменить

Бесконечно можно перечислять неповторимые природные красоты и рукотворные уголки на нашей толочинской земле. Но время не лучшим образом распоряжается их состоянием. А точнее, люди. Одни, не жалея трудов и сил, на века их создавали, другие с непонятным для чего остервенением и слепотой их беспощадно разрушали.

Но с лица земли, несмотря ни на что, стереть их не удалось. И есть определенная доля оптимизма, что, выходя из беспамятства, мы найдем возможность продлить их жизнь, пусть и в далеко уже не том, первозданном, их виде. Не оттого ли, что мы не сберегли их, необратимо исчезают и деревни, теряется исконная, первородная связь человека с тем, что его растило, оберегало материально и духовно.

Все в районе слышали название деревни Реучье, но не всем приходилось здесь бывать, чтобы в еще больших подробностях представлять ту ее часть, где находятся остатки усадьбы и усыпальница, которая раньше именовалась Халяпинкой. В часовне-усыпальнице захоронены представители знатного рода Хоментовских. Как гласят ставшие известными данные, Петр Михайлович Хоментовский, похороненный в этой часовне в 1900 году, был лично знаком с царем Александром II. В 1862 году по личному указанию императора он был назначен начальником интендантского управления Варшавского военного округа. В 1870 году стал генерал-лейтенантом и был переведен на службу в военное министерство в Петербурге. Это еще больше давало ему возможность общаться с родным братом генералом Михаилом, другом Федора Достоевского.

Подобные факты уже на что-то открывают глаза. Ну, не сумели в свое время противостоять призывам, лозунгам, отрекались от прошлого, а чтобы совсем к нему не вернуться, рушили все на пути к новым “идеалам”.

Александр Васильевич Марейко не стал ждать, что последует чье-то приглашение на наведение порядка в этом памятном месте района. По своим убеждениям и внутренней потребности он на своем внедорожнике, “Ниве”, по установленному самим же рабочему распорядку ежедневно добирается из Толочина в Халяпинку, с каждым днем все более и более разворачивая объем работ.

Поначалу, чтобы добраться к отжившим свое вековым, почти в три обхвата липам, убрал триммером кустарниковую растительность вокруг часовни-усыпальницы и на подъезде к ней. Сейчас уже, когда землю прихватил мороз, хоть и не без труда, можно добраться на одно из самых высоких мест в окрестности Халяпинки. В прицепе к “Ниве” полный набор инструмента — кусторез, мотопила, топоры, топливо для заправки пилы.

Был в некотором замешательстве, когда приступал к валке с пня первого дерева. Попробовал топором — внутри труха, а в ней еще и неизвестно сколько пролежавший осколок от артиллерийского снаряда. Но все равно спилить одному дерево почти в два метра толщиной задача не из легких. От комля липа идет одним стволом, а наверху разделяется затем на два-три огромные ответвления. Да и в высоту деревья внушительные, достают до трех десятков метров.

Три-четыре часа уходит только на то, чтобы положить дерево, да еще надо суметь направить в нужную сторону. Ведь рядом и без того еле живые, хоть и клались из крепчайшего кирпича и были оштукатурены, стены часовни. Наверху, удерживаясь из последних сил, вот-вот обрушатся доски поперек лежащей луковицы купола. Добавить еще удар-другой по чудом уцелевшим стенам — это уже гибель часовни.

Огромная, и самая трудоемкая часть работы, — теребление дерева. Каждое высится неуклюжей, со множеством сучья, горой. Местные люди, услышав жужжание одинокой пилы, недоумевали — кто же это осмелился разбудить царство дремлющей тишины и покоя забытых на целое столетие здешних мест.

В 90-х годах только и вспомнили руководители одного из коммерческих предприятий в Толочине, что есть такое место, Халяпинка, где можно поживиться мраморными и гранитными плитами, и увезли их, разрушая могилы и склепы захоронений, в свои сараи и гаражи. В 2002 году, возглавив райисполком в Толочине, Александр Марейко дознался, в чьих дворах хоронятся плиты, распорядился вернуть их в Толочинский Свято-Покровский храм. Уже тогда было в мыслях, что когда-нибудь да появится же время и он обязательно вернет их на свое исконное место, обустроит часовню и все вокруг нее.

Планы не изменились. А выйдя на заслуженный отдых, находит время на их воплощение. Сложно будет поставить над часовней стропила, сделать крышу, восстановить купол. Александр Васильевич верит и надеется, что в этом помогут ему отменные в данном деле мастера его земляки со Столинщины. А когда захоронениям вернется их прежний вид, мы узнаем и имена лежащих в этой земле, сделавших немало для ее преобразования и расцвета, как и в целом для России, ее культуры и могущества.

До Халяпинки Александр Васильевич Марейко занимался уборкой кустарника и деревьев вдоль лыжероллерной трассы в Загородье. Когда-то по его личной инициативе и инициативе возглавлявшего в то время отдел райисполкома В. Ф. Шашалевича она появилась здесь. Он стал на лыжи, лыжероллеры, освоил коньковый ход, у него появились единомышленники по активному, здоровому образу жизни.

Прошло время — и вновь он вернулся к этой получившей известность в районе и области тропе здоровья. Две недели подряд пришлось заниматься наведением порядка. На помощь энтузиасту пришли толочинцы Александр Шаметько, Михаил Пестерев.

С подъемом, несмотря на снег и мороз, трудится А. В. Марейко на новом для себя объекте. Пройдена первая неделя, есть и первые результаты. Дивным светом отливают очищенные от бурелома и кустарника стены часовни, вновь забурлила расположенная рядом криница. А вода — это и жизнь всего сущего вокруг, и символ настоящей, полноценной жизни.

Вскоре исполнится 16 лет (2 февраля), как Александр Васильевич Марейко пришел в район, на протяжении девяти лет возглавлял райисполком. Полюбил Толочинщину, как и свою первую родину, Столинщину. Здесь у него много хороших и верных друзей. Здесь дом, поставленный своими руками. А теперь с таким же упорством и желанием он отстраивает и второй свой дом, ставший ему и его семье духовно близким — весь Толочинский район.

Увлекшись работой, забыл даже на любимую рыбалку. Считает, что любимое занятие подождет, а задуманное по Халяпинке никак не терпит отлагательства. Если отложить на завтра, уже может быть поздно. Работает один, и потребуются месяцы и месяцы работы. Помощи ни у кого не просит. Но, думается, что пока один. В таком благородном деле тоже не может обходиться без помощников и единомышленников.

Виктор БИРЮКО

http://www.natal.by/2018/01/23/такого-рода-делами-и-поступками-можно

Число просмотров: (44)

Статья написана Священник Олег

Большой грешник, на котором места чистого, без грязи греха нет, но чающий милости Божьей.

("Господи Боже мой! Удостой меня быть орудием мира Твоего. Чтобы я вносил любовь туда, где ненависть. Чтобы я прощал, если обижают. Чтобы я соединял, где ссора. Чтобы я говорил правду, где господствует заблуждение. Чтобы я воздвигал веру, где давит сомнение. Чтобы я возбуждал надежду, где мучает отчаяние. Чтобы я вносил свет во тьму. Чтобы я нес радость, где горе живет. Господи Боже мой, удостой не чтобы меня утешали, но чтобы я утешал, не чтобы меня понимали, но чтобы я понимал, не чтобы меня любили, но чтобы я других любил."

Святитель Амвросий Медиоланский)

Перейти к верхней панели