Советуем прочитать: «Новая скрижаль»

zLs3m25lOZk«Новая скрижаль» Архиепископ Вениамин (Краснопевков-Румовский)

«Новая скрижаль» — это уникальная книга, незаменимое пособие для всех, кто хочет понять символику и предназначение богослужебных предметов, получить объяснение Церковных служб, таинств, познакомится с устройством храма.

Составителем данной книги является архиепископ Вениамин, чья литературная деятельность ознаменована многими трудами, но самый известный его труд — это «Новая скрижаль», работу над которой он, возможно, начал ещё в свою бытность префектом Александро-Невской семинарии. Впервые книга вышла в свет в 1803 году. При жизни Владыки книга переиздавалась ещё два раза: в 1806 и 1810 годах.  

«Новая скрижаль» приобрела большую популярность, и до 1917 года была переиздана не менее 17 раз. В наше время так же было осуществлено несколько переизданий этой книги. Насколько мне известно, одно из новейших было осуществлено в 2013 году Почаевской Лаврой.

Книга состоит из четырёх частей, разделённых на главы. В первой части рассказывается о храме, его устройстве, богослужебных предметах, утвари, во второй объясняются церковные службы и посты. Третья касается хиротонии и хиротесии, а также освещения храма и антиминса. А четвёртая рассматривает последования требника.

Данный труд, на мой взгляд, просто необходим к прочтению всякому прихожанину. Несмотря на несколько устаревший язык, книга понятно и просто рассказывает о всех моментах и предметах с которыми всякий прихожанин непосредственно сталкивается. Особенно полезной «Новая скрижаль» может оказаться для людей, несущих послушания: преподавателей воскресных школ, певчих, чтецов, алтарников, а также готовящихся к поступлению в духовные учебные заведения.

Скачать книгу вы можете на сайте Московской духовной академии. Читать книгу в он-лайне можно здесь.

Александр Чухно.

Число просмотров: (414)

Перейти к верхней панели